Buffet vegano: i dolci (2)

21 Feb

I (circa 20) cupcake vegani (che van di gran moda…)

350 g. di farina 00
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
400 g. di zucchero bianco
125 ml. di salsa di mele (o mele e prugne)
250 ml. di acqua fredda
1 bustina di lievito per dolci (la ricetta originale sostituisce il lievito con un cucchiaino di bicarbonato + 1 cucchiaino di aceto di mele… e qui apro una parentesi: ho provato a usare aceto e bicarbonato ma l’interno dei muffin rimane più umido e “gnucco”, non mi è piaciuto. L’unico motivo che vedo per non usare il lievito per dolci è che in alcune marche tra gli ingredienti si trovano i sali di calcio degli acidi grassi, E470a, che sono di origine animale. Bè, con un po’ di sforzo si trovano lieviti che non lo contengono, per esempio quello a marca Carrefour.)
100 g. di gocce di cioccolato fondente
150 g. di cioccolato fondente (io ho scelto Fior Fiore di Coop dell’Ecuador, molto buono!)

Accendete il forno a 180 gradi circa.
In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero, il cacao amaro e il sale e amalgamate con una frusta metallica.
In un’altra ciotola mettete l’acqua e la salsa di mele e mescolate.
Aggiungete la miscela secca a quella liquida, amalgamando bene.
A questo punto aggiungete le goccie di cioccolato (come suggerisce Pandispagna, da cui ho tratto la ricetta, “dopo averle ricoperte con un velo sottile di farina per evitare che finiscano tutte sul fondo dei tortini”).
A questo punto non rimane che dividere l’impasto nei pirottini riempendoli come sempre per non più dei ¾.
Metteteli nel forno per circa 20 minuti (controllate sempre la cottura con lo stuzzicadenti).
Fateli raffreddare.
A questo punto sciogliete molto bene a bagnomaria il cioccolato fondente
Mettetene un cucchiaino abbondante sopra a ogni cupcake e fatelo colare bene su tutta la superficie, battendolo sul piano di lavoro o rigirandolo con le mani.
Prima che si sia completamente raffreddato il cioccolato, decorate a piacere con codette, palline di zucchero ecc.

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