Buffet vegano: i dolci (3)

21 Feb

Panini con l’uvetta

La ricetta ufficiale prevedeva una ciambella a treccia, ma in questa occasione mi è sembrato più pratico fare dei piccoli panini.

450 g. di farina 0
2,5 g. di zenzero in polvere
2,5 g. di cannella in polvere
la scorza di 1 arancia
la scorza di 1 limone
5o g. di noci tritate
75 g. di uvetta
50 g. di pinoli
½ bicchiere di Porto
115 g. di zucchero
50 g. di olio di oliva
225 ml. di latte di soia tiepido
1/2 cubetto di lievito fresco

Sciogliete il lievito in un poco di latte di soia tiepido e mettete l’uvetta ad ammorbidirsi in una tazza con mezzo bicchiere di Porto e ½ di acqua tiepida. In una piccola ciotola mettete la scorza del limone, la scorza dell’arancio e un poco di latte di soia e frullate con il minipimer in modo che le scorze diventino poltiglia.
In una ciotola mescolate farina, cannella e zenzero e zucchero. Aggiungete noci, uvetta, la poltiglia di scorze, l’olio, il lievito e il latte rimanente un poco alla volta (valutate voi se serve tutto: l’impasto non deve essere eccessivamente molle e appiccicoso).
Impastate vigorosamente per circa 10 minuti per ottenere un impasto liscio ed elastico. Riponetelo in una ciotola, sigillate la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciatela lievita per almeno un paio d’ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
A questo punto reimpastate e ricavate dei piccoli panini rotondi.
Metteteli piuttosto distanziati su una teglia ricoperta di carta da forno, coprite con uno strofinaccio pulito e lasciateli lievitare ancora almeno mezzora.
Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi.
Metteli nel forno e fateli cuocere fino a quando si saranno colorati (15-20 minuti in genere sono sufficienti).

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